首页 >> 品牌政策 >> 国家 >> 打响上海四大品牌勇立新功书写新华章

打响上海四大品牌勇立新功书写新华章

 为打响上海四大品牌勇立新功 为上海科创中心建设书写华章
第六届中国(上海)国际技术进出口交易会今天开幕

春暖花开的美好四月,在喜迎改革开放四十周年的日子里,申城又迎来了一年一度的技术贸易盛会。第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)是经国务院批准的我国首个国家级、国际性、专业型的技术贸易展会,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办,上海市国际技术进出口促进中心、中国机电产品进出口商会和上海东浩兰生(集团)有限公司具体承办,并获得联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国开发计划署(UNDP)和世界知识产权组织(WIPO)等的支持。本届上交会将于2018年4月19—21日在上海世博展览馆举办,4月19日至20日为专业观众日,21日为公众日,预计参观观众将达到5万余人次。
本届上交会主题是“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”,总展出面积3.5万平方米,按“技术展示”“项目对接”“交易服务”和“论坛活动”四大功能,设置主宾城市、专业技术、科技创新、创新生态和交易服务五个展区,并组织开展相关论坛等活动。本届上交会设置境内外主宾城市,邀请中国大连市担任境内主宾城市,设立大连主题馆,组织35家科技创新企业参展;挪威奥斯陆市、希腊伊拉克利翁市、日本横滨市担任境外主宾城市。上交会开幕当天,主宾城市政要代表团将带领科技企业开展展览、论坛、科技经贸对接等活动。
本届上交会论坛活动推出“1+3+X”模式,即1场开幕论坛、3天主题日和60场左右的专题会议。开幕论坛以“走进技术贸易新时代”为主题,邀请美国加州大学伯克利分校电子工程与计算机系教授、人工智能资深专家斯图尔特·罗素,科大讯飞董事长刘庆峰发表主旨演讲;继续与贵州卫视“论道”合作,举办以“创新引领、智慧互联”为主题的电视论坛;主宾城市、联合国工业发展组织(UNIDO)、世界知识产权组织(WIPO)将支持举办三天特色主题日活动;由TED、众视等组织机构举办多场专题论坛和专业会议。
  服务“一带一路”倡议,
上交会成为境内外领先技术的大“秀场”
  作为首个国家级技术类展会,六年来,上交会以打造服务全国枢纽平台为宗旨,搭建平台、整合资源、帮助项目对接,通过“3天展会”+“365天服务”的技术贸易全产业链服务模式,努力当好“店小二”,为全国乃至全球的招商引资、项目成果对接落户搭建桥梁,营造良好的营商环境。未来,上交会将重点构建技术交易整个产业链的长期全方位服务体系,为技术交易、技术转移的企业与参展商提供一个合法、规范、公平、公正、守信的全方位服务平台,以独创的办展模式,为新时代“上海服务”写下完美注脚。
上交会是服务“一带一路”倡议的一个重要平台。围绕“创新驱动发展”战略,本届上交会同时邀请到挪威奥斯陆市、希腊伊拉克利翁市、日本横滨市共同担任境外主宾城市。奥斯陆市将展示绿色能源和环保领域、教育创新智能技术,伊拉克利翁市将组织港务局、克里特大学、研究与技术基金会参展,横滨市将展示前沿的氢能源转化技术,同时将举办多场科技经贸对接活动。在去年成功举办“2017上交会南欧展”的基础上,今年上交会将继续深入拓展国际市场,于2018年11月赴拉脱维亚开展展览展示、论坛交流等活动。
上交会是境内外领先技术展示的一个重要平台。本届上交会境外参展企业来自芬兰、匈牙利等14个国家和地区的企业及研究机构,境外参展面积达3200平方米。其中芬兰雅威科技将携带其最新的离子瀑工业除尘设备亮相上交会;匈牙利摩根斯达集团将展示全球顶级的视觉特效技术。国内参展省市区27个,通过市场化模式参展省市区19个,甘肃、新疆为首次参展,50%以上省市区组展规模超过上届。境内主宾城市大连展示面积约500平米; 深圳作为上届境内主宾城市继续以VR、机器人、无人机等多项国内首创项目参展。
上交会也是打造全球企业在上海发布和交流创新成果的一个重要平台。本届上交会设置现场发布专区,发布机构总数达40家,其中线上发布16家,现场发布24家,分主宾城市、境外、重点企业、全国省市联合等共5个发布专场。思岚科技、青飞智能、国盾量子等多家企业将发布最新科技成果;澜亭资本将带来人工智能服务机器人和图像识别技术,其中,云从科技将会在现场发布首个国产结构光实物产品;“中国国际服务机器人创新发展大会”将围绕机器人发展战略布局与政策导向、人工智能与机器人创新趋势等多个热点话题,开展交流和探讨。
  做助力“科创”、助推“双创”的排头兵,
“3+365”联盟打造永不落幕的上交会
  第五届上交会结束后,根据对720家参展企业和机构的调查与回访,其中192家参展企业收到了674家企业的合作意向,91家企业有意向订单,46家企业获得投资方介入、技术许可、技术入股等。在“寻找中国好项目活动”中,“优爱宝”“聚众互动”等8个项目累计获得了3.2亿元的融资意向。参加中荷科技项目对接会的现场企业有超过半数达成初步合作意愿,其中,上海绿立方农业发展公司与荷兰普瑞瓦和骑士集团合作,基本确认总资本3亿元的项目正分阶段落地。本届上交会将组织开展多场中外科技项目对接活动,举办第四届“寻找中国好项目”投融资大赛、外经论道等专场;首次携手太库科技举办人工智能投资对接会;举办高校项目对接会,促进科技项目对接。
“这些数字非常有说服力,它从一个侧面说明上交会已经成为上海加快建设具有全球影响力的科创中心的重要平台。”市商务委主任尚玉英说道:“上海是一片创新创业的沃土,按照国家‘大众创业、万众创新’战略的总体部署,加强‘双创’与全面创新改革试验、建设张江综合性国家科学中心、建设具有全球影响力的科创中心等重要工作的融合,上交会更是责无旁贷,理应成为助力‘科创’、助推‘双创’的排头兵、领头羊。”
据了解,历届上交会的创新生态展区,都会特别邀请众多国内外知名孵化器、加速器,同时主动邀请许多风投机构,在创新项目的展示、体验互动交流、技术投资对接等方面助力中小创新型企业发展。围绕中小企业创新发展,特别举办以创新创业为主题的论坛和会议活动。另外,上交会一直都致力于积极推动高校的创新创业发展,今年上海市教委还将在上交会高校展区进行创新路演。“近年来,高校展区涌现出一批创新型企业和好的技术,这些企业有些已经发展起来,有些已经成为独角兽。”上交会还致力于推动国际创新资源的共建共享,第六届上交会将举办中俄科技创新合作国际论坛,除了来自俄罗斯的高校、企业以及创新团队,还将组织包括张江和来自生物医药界的中小创新企业,以及著名投资人共同参与。
为了将助力“科创”、助推“双创”常态化、长效化,第三届上交会之后,组委会专门成立了“上交会3+365联盟”,推出“技术贸易促进365联盟”微信公众号,依托30家联盟成员单位,开展常年技术贸易促进活动。
本届上交会上,“3+365”联盟创新设立“技术服务,美好生活”联盟展区,展示联盟专业服务工作成果,构建技术成果转化服务体系;上交会在线下设置交易服务区,打造涵盖技术交易整个产业链的配套服务体系,包括国际知识产权保护及技术交易服务、技术转让许可、知识产权保护、科技投融资、国际技术人才、交易投资促进等;线上开设技术进出口促进交易服务平台2.0版,形成信息库、渠道库、展商库、观众库、项目库五个数据库的动态数据管理系统,并在移动终端开设在线上交会服务。通过开展与第三方专业平台的技术合作,为供需双方提供线上线下一体化全方位服务,包括项目发布及供需对接系统、活动发布及登记管理系统和展商服务及跟踪管理系统。
  聚焦人工智能最前沿成果,
亮点项目、亮点活动、亮点发布激情四射
  一场场科技盛宴在这里呈现,一次次头脑风暴在这里激荡,一朵朵智慧浪花在这里飞舞……第六届上交会上,亮点项目、亮点活动、亮点发布令人应接不暇。
匈牙利的摩根斯达集团带来了最新展品“神奇夜光花”,它是对植物表面进行自然处理,之后通过阳光、紫外线黑光等对其进行“充光”,使经处理的植物在黑暗中发出不同颜色的绚丽光芒;俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学带来了俄罗斯国家级重大项目“俄罗斯国家技术潜能”项目,并在生物医药方面展示与浦东张江的合作成果;人马互动科技以全息投影技术为呈现载体,融合人脸识别技术、语音合成技术、语音交互技术,把一个智能孙悟空塑造得活灵活现;百度公司将展示自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台;驭势科技带来了重量级的无人驾驶汽车“国宝车”,包括静态展示与场外体验……
中国检测信息中心将举办“一带一路”创新与标准合作发展论坛;上海浦江知识产权国际论坛将围绕“科技创新与转型发展”和“知识产权创造,保护和运用”展开主旨演讲和专题讨论;联合国工发组织UNIDO将以“发展城市绿色经济,搭建城市可持续发展之桥”进行路演;由TED主办的复兴公园春季大会,将以“共振”为主题,举办一场激发头脑知识碰撞的盛宴;“TEF2018亚太人工智能峰会”聚焦了全球500位业界顶尖领袖,共同探讨人工智能、无人驾驶等领域的行业发展最新风向标。
本届上交会现场特设了100平米的发布专区,全球首家致力于研究主动交互情感的人工智能公司Emotech将发布全球首个个性化机器人Olly; 芯超生物将发布全国最大的生物银行——张江生物银行; 知豆电动将发布知豆D3新一代智能网联新能源汽车……现场还将评选出上交会十大人气项目。
  为打响“上海服务”品牌赋能,
服务长三角联动发展有更大作为
  “与往届相比,本届上交会亮点项目、亮点活动和亮点发布还突显了上交会在服务长三角联动上的新担当。”市商务委副主任钟晓敏说道。据悉,今年上交会进一步联合安徽、江苏、浙江三省,40多家长三角企业联合举办一些活动。上交会还设计了多场面向长三角的论坛会议活动,比如说长三角地区知识产权一体化发展的新闻发布会、长三角创新合作发展论坛,以及长三角国际人力资源服务发展论坛等。与此同时,依托“3+365”联盟,发挥联盟单位作用,举办面向长三角地区企业的一系列洽谈对接活动,使上海服务长三角、服务全国的措施更加品牌化,也更加常态化。
“服务高新技术发展,助推长三角联动发展,是本届上交会的重要维度之一。”上交会的承办方,上海东浩兰生(集团)总裁池洪说道。据他介绍,今年上交会引入的杭州人工智能小镇,会在展会上集中展现他们的入驻企业和创新平台。“据我们了解,杭州人工智能小镇在全国人工智能载体发展方面是领先的,现在已经引进了阿里前沿技术研究中心、百度杭州创新中心,以及百航AR、VR创新研究院等15个平台,有90多个项目入驻,三年来孵化了30多个项目,组建了10多家专业研究院和企业研发中心。学习他们的经验,有助于提高我们人工智能产业发展载体建设的能力。”“特别值得一提的是,在科技部的大力支持下,本届上交会期间,上海市科委联合浙江省、江苏省、安徽省三省科技厅,将共同启动首届长三角国际创新挑战赛。这项活动将一致延续到今年的11月份,三省一市会继续联手做好系列活动。”市科委总工程师傅国庆介绍说,“长三角一直是我国科技活力最强、交流最为活跃的区域之一。科技部已经批复的六个国家科技成果转移转化示范区中有四个在长三角,其中一个在上海闵行,两个在浙江省,一个在江苏省。上海已在2017年首次承办了中国创新挑战赛,我们认为科技创新与服务试验的开放共享与融合发展是长三角区域创新发展的共同主题,因此,本次国际创新挑战赛赛事活动将探索四个国家科技成果转移示范区的协同联动,同时,也探索上海国际技术交易市场、浙江省技术交易市场、江苏省技术交易市场以及安徽省科技成果转化服务中心的协同联动,还要探索长三角技术创新圈的通用机制。”
  树立知识产权新形象,
加大力度保护知识产权
  上交会以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题,因此,加强知识产权保护工作,对于上交会而言具有特别重要的意义。今年上交会的现场,会专门设立400平方米的知识产权宣传区域,聚焦宣传国家知识产权战略纲要实施10周年的成果、2017年上海知识产权事业发展成果,以及中国(浦东)知识产权保护中心、上海知识产权交易中心、上海国际知识产权学院、闵行区国家知识产权示范区和上海首批中小学知识产权教育学校等知识产权工作成果,另外现场还将发放中英文版 《知识产权服务指南》。
上海市知识产权局副局长芮文彪介绍说,市知识产权局还将在本届上交会现场设立知识产权服务站,面积大约200平方米;组织专利、商标、版权等知识产权的执法人员入驻服务站,为国内外展商现场提供知识产权法律咨询;现场处理知识产权纠纷投诉,组织专业的执法人员在展会现场进行巡馆,为上交会营造良好的知识产权保护环境; 邀请国家知识产权局专利检索中心、《中国知识产权报》社、中国上海知识产权维权援助中心等知识产权的公共服务平台入驻现场,开设知识产权在线咨询服务; 开辟12330知识产权维权援助热线,作为热线的“升级版”,今年还首次设立12330知识产权维权的公众号,可通过扫二维码在现场接受知识产权投诉;此外,本届上交会还特别邀请国家知识产权运营公共服务平台入驻展会,为上交会提供一门式的知识产权服务。
编辑:黄晨晖