首页 >> 品牌政策 >> 区里相关 >> 穿上高跟鞋,和“长靴皇后”一起摇摆

穿上高跟鞋,和“长靴皇后”一起摇摆


  2013年甫一登陆便燃爆百老汇,5年2000场演出一跃成为票房新贵,更将托尼奖、格莱美及奥利弗奖收入囊中,《长靴皇后》来中国了。即日起至8月初,这部“烫手”的音乐剧将在上海文化广场奉上超过30场的演出。
  
  
  当红音乐剧“零时差”引进

  鞋厂“非典型富二代”查理认识了“变装皇后”萝拉,两人从排斥、争吵慢慢变成挚友,一起设计、打造可以承受成年男性重量的高跟鞋,最终在国际T台大放异彩,使老字号鞋厂焕发生机。改编自真人真事的《长靴皇后》讲述的正是两个小人物逆袭成功的故事。这部首演于2013年的音乐剧,一经上演就雄踞百老汇演出票房前列,同时以优质口碑成为“主流奖项大满贯”,至2018年1月,已相继迎来百老汇第2000场和伦敦西区第1000场演出。
  然而,作为近年来国内音乐剧市场不多见的“新鲜”面孔,其“年轻”的资历也曾引发质疑:相较于《剧院魅影》《猫》等老牌经典,《长靴皇后》 在国内的认知度并不高,会不会遭遇水土不服?“说实话,第一场中国演出前,我们相当忐忑。但事实证明效果很好,演员和观众都非常享受,大家鼓掌和欢呼,比美国观众还热情。”首场观众的热烈反响,让巡演制作方负责人兰达尔·巴克放下心头的一块石头。
  在将近两个半小时的演出中,不论是第一幕结束时,男主角查理和萝拉带着众人高举红靴、在传送带上热舞,唱响《Everybody  Say Yeah》,还是第二幕结尾时,全体演员唱响《Raise  You  Up/Just Be》,全场气氛一次又一次被推向高潮。出品方华人梦想总经理田元表示,之所以选择引进这部戏,在看重其剧本功力、制作水准以及精神价值之外,也是想让中国观众知道,音乐剧不止一种风格,“上海的观众口味毒辣,在这里曾上演全球范围内最优秀的音乐剧,所以,我对他们的包容性有足够的信心。”

  

      
  男演员穿上高跟鞋大跳热舞

  全剧故事在15个迥异场景的闪转挪腾中轻盈展开,灯光格调、光影氛围的每一次变化,也都像萝拉的变装术一样奇妙。而舞台上的一切,全靠剧组用了7个40尺集装箱货柜空运来沪。
  剧中,每一位男演员都有一双度身定制的高跟鞋,对于他们而言,穿着高跟鞋在舞台上跳舞并非易事。据悉,所有人都要接受为期两周左右的训练,尤其是其中最高的一位演员,身高接近两米,保持平衡更不容易。为何非要挑选那么高的演员?制作总监斯坦利·拉尔夫三世表示:“演员们身形呈现高低错落,会有更多美感,更何况,为何高个子就不能穿高跟鞋呢?这部剧的精神恰恰在于勇敢做自己。”而站在传送带上热舞,也是一大挑战,斯坦利坦言:“演员从这上面摔下来是家常便饭,好在伤势通常不太严重。”
  转入后台,即便观众在台下看不到的细节,也照样逼真。鞋架上整整齐齐地放着近百双鞋,成品鞋、鞋楦,每一样都向真的鞋厂看齐。工人制鞋的机器边,一副隔音耳塞挂在照明灯上,一旁还挂着一张合影照片,“工厂噪音大,工人们习惯戴上耳塞干活,放着照片,也能增加一丝真实感。我们希望尽可能像现实靠拢。”斯坦利说。
  查理饰演者兰斯·博德伦和萝拉饰演者约书亚·班克斯都是第一次来中国演出,两人表示:“这是一部华丽又正能量的音乐剧,关于做自己和成长,也关于爱、尊重、理解、包容,相信大家会被现场的欢乐氛围点燃,获得振奋人心的观剧经历”。