首页 >> 品牌故事 >> 国家品牌 >> 上汽集团:以“创行者”姿态,率先打响上海品牌

上汽集团:以“创行者”姿态,率先打响上海品牌

  

    “优势更优,特色更特,强项更强”。这十二个字,正成为当下上海打响“四大品牌”的关键立足点。
  改革开放四十年,上海各大产业中,汽车无疑是一块令人瞩目的“长板”。新一轮全球竞争、产业格局变化大潮中,这块已然成为上海特色品牌的“长板”,如何进一步做优、拉长,是上海产业创新转型中的重要一环。
  “为者常成,行者常至。当今的世界汽车工业,正在迈入一个大变革、大创新的时代,谁能把握趋势、抓住机遇,谁就能在新一轮的变革中,先下一城、占得先机。”今年北京车展期间,上汽集团董事长陈虹在2018汽车创行者大会上给出这样的回答。
  战略上“把握趋势、抓住机遇”,战术上“先下一城、占得先机”,这便是上汽集团在打响上海品牌行动中的目标定位和切实行动。今年一季度,上汽集团整车销量超过182万辆,同比增长10.06%,跨界合作领域继续扩大,智能驾驶拿到首张公开路测牌照,乘用车自主品牌第四座整车基地启动建设……,上汽集团正以“创行者”姿态,以从技术、产品到服务的全方位创新,率先承担起打响上海品牌的责任。

  荣威RX8上市背后的创新态度

  汽车产品的迭代更新,早已不是新鲜事。改革开放初期的上海,几乎每一款新车型问世,都是一件大事。随着中国汽车发展壮大,车型更替越来越快,为了迎合短期市场需求,许多新车型以“拉皮”、“换脸”方式出现,缺乏革命性的技术创新、模式创新,让消费者渐渐“审美疲劳”,成为国内汽车产业的痛点。
  然而从2016年开始,上汽自主品牌在国内市场掀起一波不同寻常的产品更替高潮。2016年在杭州,互联网汽车新品类在全球率先推出;2017年在上海,电动智能网联新物种“荣威光之翼”闪亮登场。2018年北京车展上,代表上汽自主研发最新成果、最高水平的“荣威MARVEL X”量产车正式发布,全领域大7座智联网豪华SUV荣威RX8以16.88万元起的价格开启了智能网联汽车的新时代,进一步展现上汽面向未来、创行不止、走在前列的风范。
  这样的产品迭代,不是改头换面,也不是个别环节的技术创新,它代表的是汽车工业体系的深层变革。在上汽的探索尝试中,当汽车第一次插上互联网的翅膀,她已不再是一台冷冰冰的机器,而开始成为一个有“温度”的伙伴;当汽车第一次装入人工智能的大脑,属于汽车的“灵性”将被激活。
  上汽的这轮产品迭代,还隐隐展露出这家国内领军车企的品牌雄心。第一款荣威RX5互联网汽车成为“黑马”,市场还处于爆发式的增长期时,它的升级版RX8又紧接着问世。这一方面显示出上汽在互联网汽车技术领域的强大实力,也说明这家企业在占得市场先机后,片刻不停,致力于持续创新的态度与决心。
  近年来,上汽集团瞄准科技进步大方向、市场演变大格局、行业变革大趋势,在国内率先提出并实施了“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”发展战略,全力推动创新转型,积极打造差异化竞争优势。从第一款互联网汽车,到如今的荣威MARVEL X,车型迭代的每一步,都是上汽“新四化”发展战略下掷地有声的行动。
  “放眼未来,汽车工业正迎来新一轮的变革,未知远远大于已知,汽车产品的终极形态是什么,汽车业态如何从产业链向生态圈转型,等等,还有很多的未知等待着我们去发现、去破解。”陈虹表示。

  核心技术成为开放合作新目标

  今年全国两会期间,作为全国人大代表,陈虹在代表通道接受媒体采访时,回答了关于如何面对“新造车势力”的提问。
  “互联网技术与汽车工业的融合是一个重要的发展趋势。对于汽车工业来讲,上汽有互联网企业非常羡慕的、丰富的场景。”
  这一精彩回答引起许多行业内外人士的思考,也为传统汽车企业转型提供了焕然一新的视角。而在汽车行业分析人士看来,上汽董事长的回答,也代表了国内汽车龙头企业的态度:以开放合作的姿态,融入融合发展的大趋势。
  “科技、市场、行业都在深刻变化,这一切都在宣告,中国汽车工业已经进入新时代,首先,这是一个全面开放的新时代。”2018汽车创行者大会上,上汽集团总裁陈志鑫表示,随着国家汽车领域进一步扩大开放重大措施实施,上汽集团将在新时代坐标中,定位全球、把握趋势,以全面开放的胸怀迎接未来,实现更高质量的发展。
  改革开放四十年岁月中,以合资为主要特征的开放,让汽车工业在上海发展壮大。如今的新一轮开放中,上汽集团已经做好了准备,已经在开放新模式上进行了深度探索。改革开放初期,中国汽车企业与海外车企的合资合作,是通过市场换技术,基本整车制造,进行引进、消化,建立起现代化汽车工业的体系基础。如今上汽集团主导的开放模式,基于自主品牌和自主创新,以合作创新推动全产业链的转型升级,在开放合作中探索汽车产业变革的新方向。
  今年1月份,上汽集团与Intel公司旗下的智能驾驶解决方案供应商Mobileye达成协议,进一步拓展在智能驾驶技术方面的合作。双方将制定智能驾驶技术联合开发计划,同时上汽集团自主开发的第一代智能驾驶中央控制器将搭载Mobileye最新的视觉芯片。此举是上汽集团完善智能驾驶战略布局的重要举措,将进一步巩固公司在智能驾驶技术上的先发优势,推动智能驾驶汽车在国内早日落地。
  3月2日,上汽集团与英飞凌科技以51:49股比合资成立的上汽英飞凌汽车功率半导体(上海)有限公司正式开业。上汽集团和英飞凌将共同发力新能源汽车驱动系统核心零部件——电力电子驱动模块(IGBT模块),积极掌控新能源核心技术,携手推动中国新能源汽车产业发展。
  3月13日,上汽集团又与奥地利TTTech Computertechnik AG 签署合资经营合同,以50.1:49.9股比成立合资公司,携手加快推进智能驾驶中央决策控制器(iECU)集成开发,全面提升在智能驾驶领域的核心技术能力。此举将进一步巩固上汽集团在智能驾驶技术上的先发优势,确保公司自主品牌智能驾驶汽车在今年率先量产落地。
  这一系列全新的海外合作伙伴,不再是传统汽车巨头,而是世界各地互联网、半导体芯片、新能源等领域的“独家兽”企业。在合作中,中国汽车企业依靠的不再是单纯的市场,不再只有资本的投入,双方互补、共通的核心技术,成为合作的出发点;形成新的核心技术,推动产业变革,便成为合作共赢的根本目标。
  “自主创新、掌握核心技术,是新一轮开放合作的基础,而在全球化的今天,只有开放合作、利用全球资源,才能使我们在突破核心技术的路上持续进步。”上汽集团负责人表示。

  让服务优势成为汽车产业新优势

  在打响上海“四大品牌”目标下,上汽集团应该属于哪一个?通常观点中,上汽无疑是“上海制造”的代表,但在上汽经营者看来,今天的上汽不仅代表“上海制造”,还反映着“上海服务”的种种特质。
  自2016年全球首款互联网汽车荣威RX5问世以来,上汽集团一直在积极打造汽车产品和服务完美融合的互联网汽车生态圈。目前,上汽自主品牌互联网汽车累计销量已突破60万辆,成为互联网汽车的标杆,并形成了互联网汽车系列化的产品阵营,覆盖金融保险、维修保养、导航娱乐等的互联网汽车生态圈已经成型。近期,斑马智行2.0系统正式发布,对互联网汽车用户进行OTA空中升级,优化语音控制和导航两大引擎系统,打通支付宝平台,新增了无感支付、智慧停车、智慧加油等服务生态,进一步提升了用户体验。
  在智能化定制领域,上汽集团也颇有建树。上汽大通展台上的全尺寸个性化智能定制互联网SUV大通D90,就是一款完全由用户驱动而打造的中大型SUV,在汽车行业中开创了C2B造车模式。用户可以对几乎所有的核心功能与配置进行定制,理论上有上亿种自主配置选择。目前,通过上汽大通“蜘蛛智选”智能选配器,用户只需安坐家中,在“我行”平台上按需选择配置、看车下单,一键将指令传送至上汽大通的生产线。工程师们便能精准了解用户的真实意愿,达到与用户的真正交流。用户在下单后,还可以通过上汽大通的日历订车系统,在手机上实时查看车辆生产或运输状态,并且还可以指定一个理想的交车时间。
  今年北京车展上展出的纯电动SUV荣威ERX5,不仅是新能源汽车市场的宠儿,也是上汽集团共享出行业务的“实力担当”。去年年底,6000辆荣威ERX5在环球车享正式上线,为大众提供更加绿色的出行解决方案。作为上汽集团创建的全球最大的新能源分时租赁运营企业,环球车享业务已覆盖国内62座城市,上牌运营车辆达到2.7万辆,上线网点超过12000个,注册会员近260万人,每天平均1秒钟处理一个订单。
  上汽集团还在不断积极探索,将高性能产品和服务带入海外市场。以此次北京国际车展上展示的名爵ZS为例,互联网车型名爵ZS已经在泰国上市,配备了全球首款支持泰语语音控制的互联网汽车系统i-SMART,为泰国年轻人带来了高品质的未来感驾乘生活,目前已成功晋级泰国B级SUV市场月销Top1。上汽集团还将在海外通过共享等创新型商业模式,以新能源车为载体,提供绿色移动出行方案以及网联生态服务,立足四化融合,打造海外市场差异化的竞争新优势。
  “这是一个出行服务的新时代。今天的消费者对于汽车的需求,已经不满足于汽车本身操控性、舒适性、安全性等传统特性,而且希望让驾驶更有趣、出游更好玩、服务更省心。”陈志鑫表示,下一步,上汽集团还将拓展丰富出行服务布局,全力打造移动出行的智慧平台,让服务内容“无处不在”,服务提供“及时响应”,服务价格“高度透明”,用户意见“即刻反馈”,服务更新“持续优化”,带给用户更智慧、更便捷、更高效的服务体验。