首页 >> 区情园地 >> 虹口区 >> 打响上海文化品牌

打响上海文化品牌

上海虹口为北外滩首批40处历史建筑挂牌
 

丁玲旧居。 图片来自网络

 
丁玲旧居、景林堂、东吴大学法学院旧址、商务印书馆虹口分店旧址、大桥大楼……5月18日是国际博物馆日,结合今年的主题“超级连接的博物馆”,上海市虹口区选择北外滩地区的首批40处历史建筑举办挂牌活动。
 
澎湃新闻记者从挂牌活动上获悉,为了讲好历史建筑背后的故事,虹口区力求通过现代信息技术,将全区120处历史建筑和名人故居串联,构成现实与数字结合的“没有围墙的博物馆”。今后,每处挂牌历史建筑都将增设二维码,只要扫一扫,便能呈现出内容简介、建筑图片等。
 
虹口是一个历史人文积淀深厚的区域,各类旧址遗址、名人故居、优秀历史建筑星罗棋布。习近平总书记对虹口文化资源作出了高屋建瓴的定位:海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人集聚地。
 
上海市委书记李强强调,历史建筑、历史风貌是一座城市活着的历史,是非常宝贵的财富。要保护好历史文化遗产,讲好城市故事,留住城市记忆。
 
2018年初,中共虹口区委、虹口区人民政府提出了《关于推进文化强区建设的决定》,指出要“运用新技术、新媒体整合推广优秀历史文化,传播历史文化背后的历史故事”。
 
根据虹口区日前出台的打响文化品牌三年行动计划,该区将分类梳理和研究区域内红色文化、海派文化、名人文化旧址遗迹,运用新媒体技术挖掘遗迹旧址的故事和特点,编制发布虹口文化遗址旧址目录和地图,并运用二维码“扫一扫”技术实现场馆的全媒体阅读,着力打造“没有围墙的博物馆”。
 
当天活动现场,主办方还以“丁玲旧居”挂牌为示范,现场扫二维码,展示扫描后呈现的内容简介、建筑图片等内容。中共四大纪念馆的讲解员则诵读表演了丁玲的作品《五月》。
 
活动结束后,与会的百余名青年党团员护送“丁玲旧居”“景林堂”“东吴大学法学院旧址”“商务印书馆虹口分店旧址”“大桥大楼”的标牌至对应的历史建筑进行挂牌。沿途可探寻北外滩街道的历史建筑、历史名人和历史事件,了解虹口历史。